Вот моя деревня, вот мой дом родной: Кинерма

За пять столетий своей жизни (может и больше, кто знает?) деревня Кинерма Пряжинского района Карелии видела многое: набеги шведов и литовцев, разорение советской эпохи, нелегкое начало нового времени. А сейчас она относится к числу самых красивых деревень нашей страны, и сюда, в этот музей под открытым небом, нескончаемым потоком едут туристы, исследователи карельских поселений и художники — уж больно упоительные пейзажи открываются взорам гостей. 

Заглянем и мы в эту уютную, необыкновенно живописную деревеньку, включающую чуть более полутора десятков домов, несколько бань и часовню с прилегающим кладбищем.

Самые старые деревянные постройки, в том числе часовня Смоленской иконы Божией Матери, относятся к XVIII веку. Интересно, что деревня считается обитаемой, ее население составляет 6 человек, и люди до сих пор живут традиционным деревенским укладом. Деревянные постройки на территории Кинермы служат площадками для проведения выставок и этнографических мероприятий, а у туристов есть блестящая возможность прикоснуться к сельскому быту карел-ливвиков: испробовать баню «по-черному», отведать блюда карельской кухни и научиться их готовить на мастер-классах и даже пожить в деревенском домике. 

В Кинерме самобытно все. Здешние дома объединяют под одной крышей жилую избу, хлев, сеновал и кладовую. Даже сама круговая конфигурация деревни кажется необычной: в ее центре находится кладбище с часовней, а остальные сельские постройки расположились вокруг своеобразным кольцом. Возможно, дело в попытке сохранить пахотные земли вокруг деревни, ведь в былые времена ценился каждый клочок плодородной почвы. Подобная круговая планировка немного напоминает крепость, и в этом случае исследователи выдвигает гипотезу — да, Кинерма могла много веков назад выполнять оборонительную функцию, поскольку построена на возвышенной местности. Даже в самом аутентичном названии деревни — Kinnermaki — содержится слово maki, переводящееся с карельского как «гора».

Архитектурной доминантой Кинермы является часовня Смоленской иконы Божией Матери, возведенная в XVIII столетии предположительно, шведским мастером. В часовне сохранился старинный резной иконостас, а ее главной святыней считалась Смоленская икона Богоматери «Одигитрия», с 1979 года хранящаяся в Карельском музее изобразительных искусств. Буквально чудом уцелела часовня в богоборческие времена — в 1930-е годы ее начали было разбирать, но рухнувший с колокольни главный колокол издал при падении такой страшный звук, что рабочие разбежались.

Вглядываясь в резные наличники и крыльца домов, изучая внутреннюю обстановку и слушая рассказ гида, чувствуешь прилив благодарности к местным жителям и многим поколениям их предков за сохраненное достояние и возможность буквально прикоснуться к нему. Ощущение причастности к многовековой истории усиливается от того, что дома носят имена проживавших в них родов (дом Ершовых, дом Вокуловых и т. д.) и поэтому кажутся живыми. Посещая Карелию, обязательно загляните в деревню Кинерма, где все словно дышит стариной и способно безмерно обогатить ваши впечатления от путешествия в «страну озер».

Туры с посещением достопримечательности