Тихий и уютный город Елабуга на правом берегу Камы имеет за плечами древнюю историю. В 2007 году Елабуга отметила свое 1000-летие, но, конечно, поселения в этих местах возникли гораздо раньше XI века. Если вы хотите увидеть другой, «не столичный» Татарстан, посетить остатки древнего городища и прогуляться по мирным и тихим улицам разменявшего второе тысячелетие города, то в Елабуге обязательно стоит побывать.
Условно Елабуга делится на 2 части: Старый и Новый город, большинство исторических достопримечательностей расположены в старых кварталах. Центральная часть застроена преимущественно 2-х и 3-этажными домами постройки XIX - первой половины XX вв. и все еще хранит атмосферу милого провинциального города. Сохранилась и деревянная застройка старых улиц, можно встретить особняки, принадлежавшие купеческим семьям дореволюционной России; чтобы их увидеть, стоит прогуляться в районе Покровской, Набережной, Казанской, Спасской улиц.
Главная достопримечательность здешних мест, ради Чертова городища в Елабугу ежегодно съезжаются тысячи туристов. Это остатки древнебулгарского укрепленного поселения, располагавшегося здесь в X-XIV вв. До наших дней сохранилась каменная башня, правда, ее нынешний облик — результат восстановительных работ после обрушения в 1844 году. Городище расположено на высоком мысе в месте слияния Тоймы и Камы, и отсюда открывается невероятно красивый вид на старые кварталы Елабуги.
Находится на Набережной улице (кстати, виден с высоты Чертова городища). История этого пятиглавого красавца, построенного в русском стиле в XIX веке, сложна и местами печальна. До революции 1917 года храм блистал роскошным убранством, находясь под особым попечением купеческого сословия, в его внутренней росписи участвовали знаменитые художники И. А. Бруни и В. В. Верещагин. После Октября храм пришел в запустение, был разграблен, настоятель Павел Дернов и трое его сыновей расстреляны. В новейшее время храм вернули верующим, и сегодня у реставраторов предостаточно работы по восстановлению его внутреннего убранства.
Их в городе много, но мы упомянем 2 чрезвычайно интересных, связанных с именами известных людей. Большую известность снискал дом-музей Ивана Шишкина, знаменитого русского пейзажиста, чьи работы не нуждаются в представлении. Шишкин был уроженцем Елабуги, и в родовом гнезде, где художник провел свои детские и юношеские годы, теперь находится музей. Дом хранит не только обстановку тех далеких лет, здесь можно увидеть подлинники живописных и графических работ Ивана Ивановича.
В Елабуге трагически завершилась жизнь Марины Цветаевой, и здесь же, доме семьи Бродельщиковых, находится музей поэтессы. В двух помещениях дома восстановлена обстановка последних дней Цветаевой, содержащая предметы быта и немногие вещи, бывшие тогда в пользовании Марины Андреевны.
О центральной елабужской улице стоит сказать отдельно. Прогуливаясь по Казанской, вы увидите красивые особняки позапрошлого века, памятники и парки. Улица была проложена по приказу Екатерины II, она же велела тщательно следить за красотой и достойным видом строящихся вдоль нее домов. Слова императрицы игнорировать было нельзя, так что теперь мы можем наслаждаться сохранившимися образцами архитектуры прошлых лет.
Елабуга - один из древнейших городов Республики Татарстан хранящий огромный пласт культурного и исторического наследия. Уделите ему время, и вы всегда будете помнить об этом самобытном и красивом городе.