Святыня Плещеева озера: Горицкий монастырь

История Горицкого монастыря, одной из жемчужин Переславля-Залесского, уходит корнями в седую древность. Точной даты его основания нет, кто-то из историков относит начало монастыря к XIV, веку, кто-то указывает век XII. Виной такого разброса дат — уничтожение монастырского архива во время пожара в 1722 году.


Тот пожар был далеко не единственным катаклизмом в истории обители. В конце XIV века хан Тохтамыш сжег Переславль-Залесский, добрался он и до Горицкого монастыря. По преданию, находившуюся в это время в обители княгиню Евдокию, супругу князя Дмитрия Донского, от татар спасло чудо — ей удалось уплыть на плоту на середину Плещеева озера и скрыться в густом тумане. В благодарность за спасение от неминуемой гибели великая княгиня спустя десять лет на собственные средства восстановит монастырь. С тех пор в Переславле неукоснительно соблюдается традиция — ежегодно каждое шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря к середине озера.


В середине XVIII века Горицкий монастырь был упразднен в ходе секуляризации, упразднена и Переславская епархия. Обитель постепенно ветшала и приходила в запустение. В 1919 году ее территория была отдана Переславль-Залесскому государственному историко-архитектурному художественному музею-заповеднику, расположенному здесь и по сей день.

Успенский собор

Собор Успения Пресвятой Богородицы возводился в 1753–1861 гг. по проекту архитектора И. Я. Яковлева, но так и не был достроен до конца по причине упразднения монастыря. Внешне это строгое, внушительно здание, окруженное крытыми арочными галереями, внутри обладает роскошным барочным убранством. Привлекает внимание резной позолоченный иконостас в несколько ярусов, украшенный колоннами, скульптурами и орнаментом.

 

Церковь Всех Святых

Пятиглавая церковь второй половины XVII века. После реформы секуляризации XVIII века не использовалось почти столетие, но в XIX веке стало домовым храмом при расположенном на территории монастыря духовном училище.

Церковь Богоявления

Это самая высокая постройка Горицкой обители. Церковь XVIII века занимает нижний этаж четырехъярусной колокольни, на которую можно подняться и полюбоваться видами монастыря и Плещеева озера.


Наверное, нам надо уточнить, почему монастырь — Горицкий. Все очень просто, он находится на возвышенности — горице, от которой и пошло такое название. Святая обитель производит неизгладимое впечатление. Мощные стены, нарядные ворота (Проездные и Святые), старинные здания и древние предания надолго остаются в памяти путешественников.