Иногда Иркутск, расположенный в месте слияния Ангары и Иркута, называют столицей Восточной Сибири, и это небезосновательно.
Годом основания города считается 1661-й, когда землепроходцы во главе с Яковом Похабовым построили в этих местах острог. Задачей гарнизона острога был сбор «пушного налога» с местных жителей — ясака. Где острог, там и посад, где село, там и храм, развитие поселения было не остановить. Процветанию способствовали торговые пути, на которых располагался купеческий Иркутск, получивший статус города в 1686 году. Из Китая везли чай и шелк, на Восток отправляли пушнину В XIX веке Сибирь стала золотодобывающим регионом, и в Иркутск стали съезжаться золотопромышленники. Постепенно появилась инфраструктура, были основаны учебные заведения, фабрики, заводы.
Особую роль сыграл ссыльный контингент. Открыл грустный список репрессированных столичный житель Александр Радищев, попавший в цель своим «Путешествием из Петербурга в Москву». Известные декабристы, Сергей Волконский и Сергей Трубецкой, поселились здесь после неудавшегося восстания. Улицу Дзержинского до сих пор украшает дом, в котором Волконский проживал.
Иркутск разделяется Ангарой на две половины. Левый берег считается современным районом. На правом берегу, узнаваемому по красивой набережной, располагается историческая часть города с основными достопримечательностями.
Это древнейшая каменная постройка как самого Иркутска, так и Восточной Сибири. Храм расположен на территории городского кремля, увы, до наших дней не дошедшего. Церковь была построена на месте деревянного храма в начале XVIII века, в XIX столетии была расписана внутри и снаружи фресками — что делает ее уникальной для всего Сибирского региона.
Современная скульптура (установлена в 2012 году) стала символом города. Бабром тюркоязычные народы называют крупного хищника семейства кошачьих, например, леопарда, в якутском языке это слово обозначает амурского тигра. Хищник изображен в процессе охоты, только что поймавшим одного из пушных зверьков, в изобилии водившихся в этих краях.
Храм Богоявления — архитектурный шедевр начала XVIII столетия. Строился на пожертвования местных жителей на месте деревянного храма. Сегодня это действующая церковь, относительно недавно отреставрированная после запустения советского времени.
Ангара сама по себе достопримечательность — наблюдать, как река величаво несет свои воды мимо берегов, можно бесконечно. Набережная недавно пережила ремонт, и теперь это место, оборудованное спуском к воде, очень популярно как у горожан, так и у путешественников.
Другое название у района — 130-й квартал. Это самый настоящий старинный район прошлых веков, воссозданный в наше время. Все дома в квартале деревянные, здесь есть все что нужно для жизни в старинном развивающемся городе: полицейский околоток, лавка зажиточного купца, простые жилые дома. Это новодел, но он столь удачно вписан в городской ландшафт, что заслуженно стал популярен у гостей города и у самих иркутян.
Занимает колоритное здание в мавританском стиле, свою историю ведет с конца XVIII века. Музей большой, насчитывает не один отдел, есть библиотека и детский центр. Хотите познакомиться с историей региона, который решили посетить, узнать о жизни коренных народов и поселенцев, обязательно загляните в Краеведческий музей.
Если вы не знаете, с чего начать знакомство с Иркутском и где его продолжить, то предлагаем воспользоваться советом — держитесь Зеленой линии. Эта специальная линия зеленого цвета, начинающаяся у памятника Александру III на бульваре Гагарина, которая проложена по пешеходным путям города и проходит мимо его самых главных достопримечательностей. Маршрут длиной 5 км заканчивается у нарядной Крестовоздвиженской церкви XVIII века и вполне может быть освоен бодрым туристом за 3 часа. Добро пожаловать в Иркутск!