Крепость Великого Ивана: Ивангород

Среди городов Северо-Запада России, призванных в свое время защищать рубежи страны от недоброжелательных соседей, Ивангород занимает особое место. Его сердце и главная достопримечательность – Ивангородская крепость – является одной из самых больших русских крепостей. Общая длина стен 8-башенной цитадели приближается к полутора километрам.  Пожалуй, в России не найдется еще одного такого масштабного средневекового фортификационного сооружения, в чьем создании столь отчетливо прослеживался бы единый замысел. Цитадель создавалась с нуля, и ее строителей не сдерживали ни границы старых укреплений (их просто не было), ни рельеф местности. А еще это первая крепость, встречающая всех въезжающих в нашу страну.

Начало Ивангородской крепости, а, следовательно, и самому Ивангороду, было положено в 1492 году. Именно тогда великий князь Московский Иван III, знаменитый собиратель русских земель, повелел заложить на берегу реки Наровы крепость. Твердыня была скромно, но заслуженно названа в честь своего основателя («назваша в своё имя»). Место строительства было выбрано не случайно: напротив возвышалась ливонская крепость Нарва, представлявшая угрозу для новгородских земель. Опасения оказались ненапрасными – спустя всего 4 года крепость была захвачена шведами, не выдержав и 10-часовой осады.


Урок был усвоен – первоначально небольшую крепость на Девичей горе, в стенах которой невозможно было разместиться мало-мальски приличному гарнизону, было решено модернизировать. К Ивангороду была пристроена еще одна крепость, по размерам превышающая свою старшую «сестру», названная Бояршим городом. Спустя еще 11 лет был исправлен другой недостаток, когда-то позволивший шведам вплотную подойти к стенам – достаточно далекое расположение Ивангорода от реки. Крепость с запада обнесли еще более мощными стенами, так что теперь к ней стало невозможно подобраться с нарвской стороны. Впоследствии, в течение  XVI века, оборонительные сооружения еще дважды модернизировались, пока, наконец, не приняли привычный нам вид.


За свою более чем 500-летнюю историю Ивангородская крепость пережила не один штурм. В XVI веке шведы по условиям Столбовского мира присоединяют к своему государству Нарву и Ивангород, и лишь в 1704 году благодаря усилиям Петра I удается вернуть Ивангород в состав России. Пожалуй, самый большой урон нанесла крепости Великая Отечественная война. Отступая с советских земель, фашистские оккупанты взорвали несколько крепостных башен и часть стены. Реставрационные работы длятся до сих пор, параллельно им идут и археологические раскопки, но при этом крепость открыта для посещения туристами. 


Ивангородская крепость производит огромное впечатление. Помимо стен, замка, внутренних хозяйственных построек и 11 башен, до нас дошли старинные храмы: Никольская церковь и Успенский собор, построенные в XV и XVI веках соответственно. Величественный и красивый памятник русского фортификационного искусства заслуженно пользуется вниманием путешественников, любителей истории и реконструкторов – в теплые месяцы на его территории проводятся исторические фестивали, воссоздающие события Северной войны и средневековых баталий.


Туры с посещением достопримечательности