Как правило, знакомство с любым городом начинается с исследования его исторического центра. И Казань здесь не исключение. По части обилия памятников, архитектурных шедевров и их изумительно аккуратной вплетенности в современный контекст город находится на высоте.
Древнейшей частью столицы Татарстана и ее сердцем является кремль, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и служащий официальной резиденцией Президента Республики. Возведенный в XI веке кремль видел все: защиту границ Волжской Булгарии (для чего и был построен), разорение монгольскими войсками, правление ханов, штурм армией Ивана Грозного. Сегодня на территории кремля соседствуют памятники различных эпох и стилей, привлекающие внимание огромного числа туристов со всего мира.
В былые времена защитная система Казанского кремля насчитывала 13 башен, но до нас, конечно же, дошли не все. Какие-то обветшали от времени сами, многие были разрушены во время штурма Казани, некоторые не пережили Пугачевский бунт. Самая известная из сохранившихся башен — Спасская, ее построили псковские мастера Иван Ширяй и Постник Яковлев, приглашенные Иваном Грозным. Как правило, именно через Спасскую башню гости попадают в кремль. Другая известная башня — Тайницкая, построенная на месте разрушенной башни Нур-Али; говорят, через нее Грозный царь и въезжал в покоренную Казань.
Это главная мечеть Татарстана, его символ и народная святыня. Ее строительство было завершено в 2005 году, и стоит она на месте разрушенной при штурме Казани мечети. Двери Кул-Шариф открыты для всех желающих попасть внутрь, и, поверьте, оно того стоит: интерьеры мечети поражают своей изысканностью и красотой. А еще здесь находится Музей исламской культуры, знакомящий с культурой и историей этой религии на территории Поволжья. Прогуливаясь вокруг /Кул-Шариф, загляните в Преображенскую башню кремля — в ней расположена смотровая площадка, с которой открывается фантастический вид на город.
Еще один символ Казани. Дата постройки неизвестна, но одна из легенд гласит, что многоярусную башню построили по приказу Ивана Грозного для царицы Сююмбике. Почему башня «падающая»? Ответ прост: при закладке фундамента была допущена ошибка, башня начала потихоньку крениться, и сейчас отклонение по вертикали составляет примерно 2 метра. К счастью, падение остановлено, но внутрь башни попасть нельзя, зато можно и нужно пополнить свой фотоальбом шикарными фотографиями фасада памятника.
Хотите узнать историю и культуру гостеприимных хозяев города, посетите хотя бы один из музеев на территории Казанского кремля. Про Музей исламской культуры вы уже в курсе, кроме него, можно побывать в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан и заглянуть в Музей Пушечного двора. Познать тайны планеты Земля помогут в Музее естественной истории, знатокам художественной культуры придутся по вкусу экспозиции Центра "Эрмитаж-Казань" (кстати, это филиал Эрмитажа), Национальной художественной галереи «Хазинэ» и Выставочного зала «Манеж».
Еще один памятник, воздвигнутый по повелению Ивана Грозного (говорят, царь лично выбрал место для храма) - Благовещенский собор, своим обликом напоминающий Успенский собор Московского Кремля. На кремлевской территории этот памятник архитектуры самый древний. За собором находится еще одна смотровая площадка, с которой открывается «открыточный» вид на реку Казанку и Дворец Земледельцев.
Двухэтажное сооружение в стиле русского классицизма расположено на месте дворцового комплекса казанских ханов. Внешний вид дворца необычен, в его оформлении удивительным образом сочетаются элементы древнерусской и мусульманской архитектуры и стиля барокко. Здесь-то и находится резиденция президента Татарстана, и поэтому здание усиленно охраняется.
Концентрация достопримечательностей, памятников и святынь на территории Казанского кремля столь велика, что рассказать обо всех в одной публикации невозможно. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь, каждый раз открывая что-то новое, и гулять часами, разглядывая мощные стены, неприступные башни и исторические постройки.