В полутора часах езды от Калининграда расположился уникальный природный заповедник — Куршская коса.
Это узкая песчаная полоска суши между Калининградской областью и литовской Клайпедой, отделенная от Балтийского моря Куршским заливом. Чуть больше половины Куршской косы принадлежит Литве, немного меньше — России, наше путешествие, конечно же, касается только российской части.
Свое название коса получила от проживавшего здесь в стародавние времена племени куршей. Видели здесь и викингов, пристрастившихся к вырубке местных лесов для строительства драккаров. Жили здесь и пруссы, также пользовавшиеся благами этой земли: лесами, охотничьими угодьями. С момента окончания Великой Отечественной войны Куршская коса полностью отошла СССР.
Природный мир косы удивительно разнообразен. Здесь дюны встречаются с песчаными пляжами, в лиственных и хвойных лесах попадаются болота, и весь этот уникальный ландшафт населен многочисленными обитателями: лосями, кабанами, лисицами, пернатой братией. На территории национального парка сосредоточено большое количество объектов и туристических маршрутов, сюда имеет смысл ехать на целый день. Поскольку объект природный, то необходимо одеваться по погоде, обязательна удобная обувь.
Это визит-центр, если вы впервые посещаете Куршскую косу, то начать свое путешествие рекомендуется с него. Здесь вы познакомитесь с основными достопримечательностями заповедника и его историей, сможете посетить деревню викингов, дендрарий, Музей русских суеверий или отправиться на обзорную экскурсию на катере.
Длинные, уходящие за линию горизонта песчаные дюны, - одна из главных достопримечательностей Куршской косы, ее визитная карточка. Если выбрать верный ракурс и абстрагироваться от шума волн, то на пару мгновений покажется, будто попал в песчаную пустыню. Среди дюн есть свои знаменитости: наиболее известны высота Эфа (64 м над уровнем моря) и высота Мюллера, с обеих открывается фантастический вид на косу, залив и море. Сюда стоит приехать хотя бы ради этого.
Не просто лес, а Танцующий лес. Зачаровывающее и немного странное явление наблюдается в районе 37 километра косы — стволы сосен искривились и местами переплелись друг с другом, и кажется, будто лес «танцует».
Куршсакая коса лежит на пути ежегодных миграций множества видов птиц, поэтому создание здесь научной станции по наблюдению за ними было вполне закономерным. Здесь проложен специальный маршрут для туристов, а экскурсии проводят ученые-орнитолги.
Каждому гостю Куршская коса открывается с особенной стороны. Одно можно сказать точно — такие завораживающие пейзажы вы мало где еще встретите.