«Вот моя деревня: вот мой дом родной!»

Наверное, эти строки Ивана Сурикова всплывают в памяти у многих гостей деревни Верхние Мандроги в Подпорожском районе Ленинградской области. И немудрено: вот боярский терем с резным крыльцом и фигурными наличниками, недалеко — настоящие русские избы, чуть поодаль виднеются размашистые крылья ветряной мельницы. А вокруг — упоительные пейзажи: широкая река, зеленые берега и уходящая вдаль дорога…

Местность на берегах реки Свирь никогда не пустовала — здесь на протяжении многих столетий жили финно-угорские народы. Да и само название деревни, Мандроги,  переводится с вепсского как «пороги», что говорит о норовистом нраве Свири. Поселение было достаточно большим, хозяйства в нем — крепкими, но все изменила Великая Отечественная война, во время которой деревня была уничтожена. На долгие десятилетия о Мандрогах никто не вспоминал — вплоть до 90-х годов прошлого века, когда было принято решение деревню возродить, но уже в качестве самостоятельного туристического объекта.


В наши дни Верхние Мандроги — туристическая деревня, воссоздающая старорусское поселение с его обычаями и ремеслами и знакомящая с ними своих гостей. При этом деревянные дома столь искусно построены согласно старинным традициям, а ремесленные мастерские позволяют увидеть работу мастеров здесь и сейчас, что возникает если не эффект путешествия во времени, то ощущение, будто жизнь в деревне не менялась на протяжении столетий. Знакомиться с Мандрогами следует обстоятельно и не торопясь: можно заглянуть в некоторые избы (в том числе в дома-старожилы, привезенные сюда из Архангельской и Вологодской области) и познакомиться с традиционным крестьянским бытом или почтить вниманием местные достопримечательности.


  • Музей «Лукоморье». Беспроигрышный вариант для тех, кто путешествует вместе с детьми. Да и взрослым сказочный мир А. С. Пушкина, воплощенный через работы талантливого резчика по дереву Юрия Гусева, будет интересен. Лукоморье — это всем знакомые Кот ученый, Царевич, Леший, Баба-Яга, чьи изображения встречают гостей и позволяют окунуться в атмосферу сказки.

  • Мельница и Ремесленная слобода. Крылья мельницы видны издалека и сразу привлекают внимание. Она примечательна тем, что ее прототипом послужили настоящие старинные мельницы, и сооружена она в строгом соответствии с древними образцами. В Ремесленной слободе все по-настоящему: мастера заняты резьбой по дереву, гончарным делом, а то и кружева плетут. Не стесняйтесь попробовать свои силы в одном из мастер-классов и открыть в себе новые таланты!

  • Мини-зоопарк. Как правило, в него заглядывают все гости Лукоморья. Здесь можно встретить не только домашних животных — характерных обитателей деревенского двора, но и лисиц, кабанов, барсуков.

  • Музей русской водки. Название говорит само за себя. Здесь можно увидеть старинные и современные сосуды с «живой водой» и побывать на тематической лекции с дегустацией.


Если душа жаждет активных развлечений, то и с ними в Мандрогах не возникнет сложностей. Здесь можно отправиться на рыбалку, арендовав лодку и снасти, покатать детей на пони, взять уроки верховой езды. Можно устроить праздник живота, отведав вкуснейших образцов местной кухни, а вечерком попариться в настоящей бане.


Верхние Мандроги принимают гостей круглый год. Русская деревня остается в памяти не только благодаря очаровательным образцам деревянного зодчества и ни с чем не сравнимой деревенской атмосфере, но и поистине бесценному духу радушия и гостеприимства.

Туры с посещением достопримечательности