Как сыр в масле: костромской Музей сыра

Что привезти из Костромы? Этот вопрос не должен никого поставить в тупик, ведь выбор истинно костромских сувениров весьма хорош: от изделий из льна до финифти. Но мы считаем, что самый лучший и практичный сувенир — это тот, который можно съесть. Перейдем сразу к делу: съездить в Кострому и не порадовать себя кусочком настоящего костромского сыра было бы странным. Тем более, что Кострома в 2017 году расположилась на третьем месте в гастрономическом рейтинге страны по данным портала Booking.com. Поэтому предлагаем обязательно найти время и отправиться на приятную и познавательную экскурсию в городской Музей сыра.

Настоящее сырное царство занимает купеческий особняк XVIII века — дом Рещикова. Здесь собрана, наверное, вся информация о популярном кисломолочном продукте, его производстве, сортах и, конечно же, употреблении. Гости экскурсии узнают ответы на массу вопросов: как возник сыр, при помощи каких приспособлений его изготавливают, как связаны с сыром имена художника Верещагина и химика Менделеева, какой сыр самый дорогой, с помощью каких столовых приборов продукт едят — между прочим, это целая наука, если вы думали, что все знаете о потреблении сыра, глубоко заблуждаетесь.


Музей интерактивный, так что от посетителей может потребоваться (по желанию, конечно, не пугайтесь) не только отдача в виде понимающих кивков и внимательных взглядов. Будьте готовы подоить корову или поучаствовать в интерактивной игре и не позволить хитрым мышам умять за обе щеки весь сыр. Кстати, изображения и фигуры коров здесь везде, но есть и другие животные, из молока которых получают любимый продукт: овцы, ослицы и лосихи. 



В музее можно вести фотосъемку, как говорят экскурсоводы: «Категорически разрешается фотографировать», и это совершенно оправдано — интерьеры впечатляют своей необычностью и колоритностью. Вот, например, добрая хозяюшка отдыхает после дойки Буренки, рядом стоит маслобойка, в следующем помещении — целый арсенал весов для взвешивания сыра, еще дальше  - зал современного сыропроизводства. 


Финал экскурсии закономерен: можно отправиться в расположенный при музее магазин, где приобрести в подарок себе и близким костромской сыр или попробовать на вкус образцы сыра. К слову, музей организует специальные экскурсии и лекции с дегустациями, которые проводит сырный сомелье или специалист по здоровому питанию. Поверьте — после посещения музея на столь привычный продукт, как сыр, вы будете смотреть совсем по-другому!

Туры с посещением достопримечательности