Сказка, застывшая в дереве

Добротные, словно построенные на века срубы, затейливые наличники окон, крутые крыльца и резные купола – оказавшись в деревне Витославлицы Новгородской области, начинаешь ощущать себя персонажем русской народной сказки. Здесь, в шести километрах от Новгорода, рядом с Юрьевым монастырем, находится музей деревянного зодчества, собравший уникальную коллекцию образцов русской деревянной архитектуры XVI-XX вв.


Когда-то в этих краях действительно существовало село Витославлицы – упоминания о нем как о собственности новгородского князя Изяслава Мстиславовича фиксируются в письменных источниках XII века. В XIX веке здесь, на берегу озера Мячино, строится Орловская мыза, и до наших времен дошли остатки парковых аллей и дом графини Анны Орловой-Чесменской. В 60-е годы XX века земли вокруг Орловской мызы были выделены под создание музея деревянного зодчества. И уже к этому времени группой исследователей во главе с Леонидом Красноречьевым вовсю велась работа по поиску архитектурных памятников, могущих пополнить музей.


Одним из главных экспонатов Витославлиц считается церковь Рождества Пресвятой Богородицы, предположительно построенная в 1531 году и некогда принадлежавшая Передскому монастырю. Величественный храм, окаймленный деревянными галереями, возвышается на четырехстенном подклете и смотрится поистине впечатляюще. На берегу озера расположилась шатровая Успенская церковь конца XVI из села Курицко – самый первый экспонат музея. К шатровым храмам относится и Никольская церковь XVIII века из Высокого Острова Окуловского района. 


Одной из особенностей музея «Витославлицы» является доступность интерьеров многих построек для посетителей. В частности, можно заглянуть в пять изб XIX века, некогда принадлежавших крепким крестьянским родам-середнякам (Екимовых, Царевых, Утенковых). В каждой из изб представлена экспозиция, посвященная одной из сторон крестьянского быта, например, «Святки», «Свадьба», «Крестины». Вот красный угол с почитаемыми иконами, царица дома – печь, стол, за которым собиралась вся семья, хозяйственная утварь, нарядные резные прялки, лавки и полати. Невольно возникает чувство, будто ты вновь, спустя долгие годы, пришел в гости к друзьям детства и, пытаясь собрать разрозненные воспоминания, заново узнаешь некогда знакомые предметы обстановки. Рядом с жилыми домами расположились хозяйственные постройки, в которые также можно заглянуть: гумно, конюшня, кузница.


В Витославлицах всегда кипит жизнь. Помимо экскурсий, здесь проводятся интерактивные программы, проходят гулянья (на Масленицу, например) и мастер-классы. Кипит здесь и научная жизнь по изучению и реставрации музейного наследия. Благодаря сотрудникам музея и основоположникам коллекции, мы имеем возможность любоваться удивительными образцами русского деревянного зодчества, спасенными от разрушения и привезенными в Витославлицы из далеких уголков Новгородской области.

Туры с посещением достопримечательности