В Казани сошлось такое количество знаковых вех и событийных точек истории, что каждый раз, углубляясь в историю каких-то общеизвестных событий, невольно изумляешься: «Как, и это что, тоже здесь происходило?» В полной мере это относится к Богородицкому мужскому монастырю.
О том, что Казанская икона Божией Матери родом из Казани, знают все. Знают и предание о ее обретении, согласно которому в 1579 году девочке Матроне во сне явилась Сама Пречистая и указала место, где находится Ее икона. А вот о том, где образ долгие столетия хранился после чудесного обретения, известно не всем. Икону нашли, об этой истории прознал царь Иван Грозный, и по его приказу в том же году на месте явления святыни был основан Богородицкий женский монастырь. Царь икону очень почитал, проявлял особое попечение о монастыре, щедро одаривая средствами, и в самом скором времени обитель заблистала роскошным убранством.
Со временем Казанская икона Божией Матери прославилась на всю страну, само собой, получил известность и Богородицкий монастырь. Известна роль образа в духовной поддержке ополчения Минина и Пожарского, русских воинов в войне 1812 года, нет числа и «простым» чудесам, явленным в жизни обыкновенных людей. С иконы писались многочисленные списки, один из которых находится в Казанском соборе Петербурга, а оригинал как важнейшая святыня хранился в главном соборе Богородицкого монастыря.
Монастырь с веками разрастался, заняв со временем площадь в несколько гектаров, его архитектурный облик был сформирован храмами и жилыми постройками XVII-XIX веков. Все шло своим чередом, но в жизни святой обители произошли события, перевернувшие ее жизнь: кража чудотворной иконы в 1904 году (образ так и не нашли) и Красный Октябрь. После революции 1917 года наступили очень тяжелые времена: монастырь упразднили, многие здания на его территории были разрушены, в частности, взорван главный собор, а в тех, что остались, разместилась табачная фабрика и университетский факультет.
Религиозная жизнь постепенно возрождалась, и в 1990-е годы обитель была возвращена верующим, но уже в качестве мужского монастыря. Братии пришлось многое начинать с чистого листа. До сих пор вовсю идет реставрация святого места. Удалось восстановить Крестовоздвиженскую церковь, именно сюда был торжественно перенесен Ватиканский список Казанской иконы, переданный папой римским патриарху Алексию II в 2005 году. Вернули к жизни и надвратную церковь святой Софии, в планах — воссоздание фресковой росписи на ее стенах. Также монастырская братия, прихожане и неравнодушные люди стремятся к возрождению Казанского собора.
Сегодня в монастыре проводятся богослужения, нескончаемым потоком идут к оберегаемой святыне люди. Попав на его территорию, ощущаешь прикосновение к чему-то великому и таинственному, как будто лично неведомым образом причастен к событиям истории минувших веков и незримыми узами связан с тысячами людей, во все века с надеждой приходивших к стенам обители.