Рано или поздно наступит тот момент, когда вы изучите столицу Татарстана, и возникнет вопрос: а что можно посмотреть рядом с Казанью? Отвечаем: много всего, и один из самых интересных туристических объектов - Раифский Богородицкий мужской монастырь.
В начале XVI столетия берег Раифского (Сумского) озера стал домом для чающего подвижнической жизни отшельника Филарета, по завету Христа раздавшего нуждающимся все свое имущество. Весть о его подвигах разнеслась по округе, к Филарету присоединились последователи, и так возникла монашеская община. В 1661 году (Филарету не было суждено дожить до этой даты) монастырь был освящен в честь Раифских мучеников, погибших от рук язычников десятью веками ранее в Раифской пустыни в Синае. Есть мнение, что выбор в пользу небесных покровителей возник вследствие схожести положения обоих монастырей: и древний, и новый были окружены языческими племенами.
Нынешний архитектурный комплекс Раифского монастыря начал складываться на рубеже XVII-XVIII веков, когда было решено заменить ненадежные деревянные здания каменными. Территория монастыря застраивалась храмами (например, к 1735 году их насчитывалось 15), росла и община: накануне Октябрьской революции раифская братия насчитывала 80 человек. После 1918 года обитель пришла в запустение, этот период длился до 1991 года, пока она не была возвращена верующим.
Здесь хранится главная монастырская святыня — список почитаемой Грузинской иконы Богоматери, привезенный из Пинежского Черногорского монастыря, что в Архангельской области. Основанный в первой половине XIX века собор легко узнается по большому куполу синего цвета, своим крепким и торжественным внешним видом храм как бы призывает к серьезности и собранности. Икона считается чудотворной, к ней за тысячи километров едут люди с просьбами, надеждами и благодарностями, но самое главное чудо в жизни обители было явлено всем: после долгих лет запустения атеистической эпохи, в стенах древнего монастыря возродилась литургическая жизнь и монашеская община.
Очень величественный и красивый, построен в неорусском стиле в самом начале XX века и считается главным монастырским храмом. Интересно, что внутри просторного и светлого собора нет привычной всем росписи — ее просто не успели сделать после строительства из-за нехватки средств, а потом стало совсем не до этого.
Обязательно прогуляйтесь по территории монастыря, она, конечно же, не ограничивается двумя соборами. Здесь вы увидите напоминающий ковчег восстановленный и открытый для посетителей храм в честь Святых Отцов, в Раифе и Синае убиенных. А вот крошечная, вместимостью всего 7 человек, Софийская церковь, в которой богослужения совершаются только раз в год, 30 сентября. Есть в монастыре и свой источник со святой водой, его легко можно узнать по установленной над ним часовне во имя преподобного Сергия Радонежского.
Территория монастыря благоустроена, прогуливаться по ней одно удовольствие, да и сам монастырь расположен в очень живописном месте: на берегу озера, рядом с хвойным лесом. Здесь все призывает к мирному расположению духа, настраивает на понимание высшего смысла нашей жизни. Покидая обитель, осознаешь, что обрел незримую поддержку и ощущаешь предчувствие скорого ответа на все таящиеся в глубине души вопросы.