На Синичьей горе: Святогорский монастырь

Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь расположен в самом центре поселка Пушкинские Горы. Древние стены видели многое: непростые времена Ивана Грозного, неприятельские набеги, паломничества богомольцев – аристократов и простых смертных… В наши дни монастырь является центром притяжения для православных людей, туристов и почитателей творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, обретшего здесь вечный покой.

История Святогорского монастыря берет свое начало в 1569 году – именно тогда царь Иван Грозный повелел основать обитель на Синичьей (впоследствии – Святой) горе в память о чудесном обретении икон Богородицы «Одигитрия» и «Умиление». Как это часто бывало на приграничных русских землях, монастырь основывался не только как место для жизни отрекшихся от мира иноков, но и как царский форпост. На псковский край недоброжелательные соседи заглядывались тогда постоянно, и в XVI веке в монастыре успели похозяйничать войска Стефана Батория.


XVII-XVIII века были временем процветания монастыря. Он владел богатыми угодьями, переправой через Сороть, к нему были приписаны около 1000 крепостных. К владениям Святогорского монастыря относилась и слобода Тоболенец, впоследствии разросшаяся до поселка Святые Горы (в XX веке Пушкинские Горы). 


С монастырем связана судьба А. С. Пушкина. Он часто бывал здесь, а во время михайловской ссылки, работая над «Борисом Годуновым», часами просиживал в монастырской библиотеке – хранилище бесценных летописей и других исторических источников. Любил Пушкин бывать и на знаменитых святогорских ярмарках, столь богатых разнообразными человеческими типажами и исправно поставлявших поэту материал для исторической драмы. В Святогорском монастыре находится родовая усыпальница Ганнибалов. В 1836 году Пушкин распорядился похоронить здесь свою мать, а в 1837 году и сам был предан земле в Святогорском монастыре.


После революции 1917 года Святогорский монастырь был закрыт. От разграбления и уничтожения памятников древнюю обитель уберегло то, что она стала частью Государственного мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны монастырь серьезно пострадал от фашистских оккупантов. Кроме того, отступающий враг, не желая мириться с поражением, заминировал монастырь, буквально нашпиговав его и могилу Пушкина готовыми сдетонировать снарядами. При разминировании погибло 9 советских саперов. С 1990-х годов в обители, переданной РПЦ, возродилась монашеская жизнь, а в древнем Успенском соборе проводятся богослужения. Стены монастыря открыты для всех желающих.

Туры с посещением достопримечательности